ピーマン肉詰めとか
- ピーマン肉詰め
- バジルポテト
- ピーマンのバター醤油炒め
- 生姜の佃煮
- 味噌汁
- ごはん(十六穀米)
一昨日は習い事の練習に出かけていました。昨日は友人達と昼ご飯を食べに行ったのですが、食べすぎのせいか夜までお腹が減らず、夜ご飯を抜きました。
久しぶりのピーマン肉詰めです。タマネギは小さくみじん切りにします。ひき肉にオールスパイスをふって、タマネギ、パン粉、溶き玉子、塩胡椒を入れてよく捏ねます。半分に切ったピーマンの内側に小麦粉を振って、タネを詰めて肉側から蒸し焼きにします。焼き目がついたらひっくり返し、酒を少々入れて蒸し焼きにし、中まで火が通ったらできあがり。
使ったフライパンにケチャップととんかつソースを入れて火にかけ、肉詰めにかけました。
じゃがいもは適当に切ってからレンジで軽く下茹でし、オリーブオイルで焼きます。外側に軽く焼き目がついたら粉チーズを混ぜたバジルペーストで和えてできあがり。
ピーマンはバターで炒め醤油少々で味付けただけ。
タネを作るときに使った溶き玉子は1個の半分ぐらいの量です。残りはマヨネーズを混ぜて焼き、半分は弁当に詰めました。
明日はバイトに出かけるため、晩ご飯の更新はお休みします。