鶏肉と大根の煮物とか
- 鶏肉と大根の煮物
- アボカドとプチトマトの醤油マヨ和え
- 生姜の佃煮
- 味噌汁
- ごはん(十六穀米)
土曜はバイトに、日曜は日帰り旅行に出かけていました。
久しぶりの弁当作りを兼ねた家ご飯です。
大根は深めの器に入れて水も入れてレンジで下茹でします。ダシ汁に大根を入れて火が通ったら鶏肉を加えます。アクが出たら取って酒、みりん砂糖醤油で味をつけ、しばらく煮たら火を止め冷まします。味が染みればできあがり。鶏肉は長く煮込むと固くなるので大根が軟らかくなってから入れました。
アボカドとプチトマトは切ってマヨネーズと醤油で和えて胡椒で味を調えてできあがり。
予定外の外出もあり、先週買った食材がまだ少し残っています。今週はそれを使い切る予定です。