ナスと親ガニのクリームパスタ


ここ数日、偶然友人に出会ったり、買い物に行った先で店主と長話をして帰りが遅くなったりで、外食が続きました。
今日は友人に親ガニ(ズワイガニのメス)をもらいました。定番だと味噌汁なのですが、思いついてパスタソースにしてみました。
親ガニは洗って軽く茹でます。茹で汁はいいダシが出ているので少し残しておきます。茹でたカニは身と味噌、外子、内子を取り出します。オリーブオイルでナスを炒め、ナスに火が通ったらクリームソースとカニの中身全部とカニの茹で汁を加えてソースにし、塩胡椒で味を調えたら茹でたパスタを和えてできあがり。
カニの中身を取り出すのに最も時間がかかりました。

明日は職場の飲み会のため、更新をお休みします。