餃子(冷凍)とか

  • 餃子(冷凍)
  • 糸こんたらこ炒め
  • ナスの梅シソ炒め煮
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

糸こんは洗って3等分ぐらいに適当に切って絞り、油なしでフライパンで炒めます。水気を飛ばすように炒め、こんにゃくがやや白っぽくなってきたらたらこスプレッドを加えます。満遍なく混ざったら醤油で味付けて海苔をふってできあがり。
ナスはゴマ油で炒めます。だいたい油が回ったら濃いめに薄めためんつゆと叩いた梅干しを入れて煮詰めます。最後に刻んだシソを混ぜてできあがり。できたてより少し時間を置いたほうがなじみます。


明日は習い事の日ですが腰の痛みがまだ残っているので明日はお休みして、家でご飯を食べたいと思います。