トマトともやしと玉子のバター炒めとか
- トマトともやしと玉子のバター炒め
- 鶏皮大根煮
- もずく酢
- 味噌汁
- ごはん(十六穀米)
今日は友人の家に行くはずでしたが、予定が変わって友人のほうが家に来ることになったので一緒に晩ご飯を食べました。
玉子は先に炒め、半熟になったら取り出しておきます。同じフライパンにバターを熱し、プチトマトともやしを入れます。塩胡椒と顆粒コンソメで味付けたら玉子を戻し入れてできあがり。
大根はレンジで5分ほど下茹でします。その間に鍋にだしパックと鶏皮を入れます。鶏皮だけでも出汁は出るので通常不要です。私は好みで入れています。沸騰したらだしパックを取り出しアクが出ればアクを取り、下茹でした大根を鍋に入れます。酒みりん砂糖醤油で味付けて煮、柔らかくなったらおろし生姜を入れてできあがり。冷める間に味が染み込むので一度冷ますのがおすすめです。
今日は2人分作り全部食べてしまったので明日のお弁当はなしです。お弁当は自分のペースで続けようと思います。