豚とニラとキャベツの中華炒めとか

  • 豚とニラとキャベツの中華炒め
  • ツナとスナップえんどうとトマトのサラダ
  • もずく
  • 味噌汁
  • ごはん

豚肉は醤油と片栗粉で下味をつけます。ゴマ油を熱し生姜の佃煮と豚肉を炒めます。火が通ったらキャベツとニラとしめじを入れて炒め、塩胡椒顆粒中華スープを入れたら酒を振り入れ、オイスターソースで味を調えできあがり。
スナップえんどうは塩茹でしてツナとトマトとをマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースで和えました。
冷蔵庫にケチャップがまだ少し残っていたことに今日気付きました(遅)。ケチャップがなくなってからトマトピューレを買った気でいました。ちょうどいいので味の違いを確認し合ってみようかと思います。
明日は習い事です。明後日は久々に会う友人と飲みに行く約束があるので明日明後日は更新をお休みします。