ほうれん草あんかけチャーハン


具はソーセージタマネギにんじんほうれん草です。玉子は黄身と白身を分けます。中華鍋で黄身とご飯を炒めてご飯がパラッとしてきたら一旦取り出します。ゴマ油とみじん切りにした生姜の佃煮を入れて熱し、ほうれん草以外の具を炒めます。火が通ったらごはんを戻し入れほうれん草を加えて混ぜ、塩胡椒と醤油で味つけてチャーハンはできあがり。
中華スープは塩とオイスターソースで味付けて、ネギとおろししょうがを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて玉子の白身を回し入れて白く浮かんできたらチャーハンにかけてできあがり。
連続で飲みだったので胃腸が疲れ気味。今日は早めに寝ます。