大根チーズステーキとか
- 大根チーズステーキ
- れんこん梅マヨ和え
- だしオムレツ
- 味噌汁
- ごはん(十六穀米)
大根の輪切りは器に入れて水に浸しコンソメを加えてレンジで6分茹でます。フライパンで片面に焼き目をつけたら茹でていたコンソメスープを加えて蒸し焼きにします。途中ひっくり返し水気がなくなってきたら溶けるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けたらできあがり。
れんこんは薄切りにして水につけアクを抜いたら軽く茹で、叩いた梅とマヨネーズを混ぜたものと和えただけ。
玉子はめんつゆを入れて包みました。だし巻きにするのが面倒だったというだけです。
昨日は仕事で帰るのが遅くなりご飯を作る気にならず外食をする気にもならずコンビニ弁当を食べました。晩ご飯にひとり家でコンビニ弁当というのはなんとなく物悲しい。できれば避けたいところです。