大根ステーキとか

  • 大根ステーキ
  • ロッコリのカニカマあんかけ
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

大根は両面十字に切り込みを入れて大根がすっぽり入る大きめのお茶碗に水と顆粒コンソメと一緒に入れてラップします。コンソメは溶かす必要はありません。レンジで7〜8分茹でてフライパンで焼きます。片面焼き色をつけたら裏返し茶碗に残るコンソメスープを入れて蓋をして蒸し煮します。水分がなくなってきたら溶けるチーズをのせて蓋をしてチーズが溶けたらできあがり。
ロッコリはレンジで茹でます。小鍋で中華スープを煮立てソーセージとブロッコリを入れて2分ほど茹でたら火を止め器にあけます。カニカマをほぐして入れて水溶き片栗粉を入れ火をつけとろみがついたらあんかけのできあがり。
季節の変わり目、職場でも風邪をひいている人が増えています。一人暮らしに風邪は大敵。気をつけます。