ぶりの照り焼きとか

  • ぶりの照り焼き
  • 小松菜と油揚げの煮浸し
  • ゴマ載せ奴
  • 味噌汁
  • ごはん

ぶりは酒と醤油とおろししょうがを混ぜた汁にしばらく漬けます。フライパンで弱火で両面焼き、酒と砂糖と醤油で味付けし、汁をかけながら焼いてできあがり。ブリはおいしい。
煮浸しはダシ汁で小松菜を茹で、油揚げも加えたらみりん醤油で薄めに味付けしてできあがり。先に煮浸しを作り冷ましておきます。冷める間に味が染みます。
魚を食べるとほっとします。本当はもっと食べる日を増やしたいですが、スーパーにはなかなか一切れでは売っていません。魚を冷凍保存するのは好きではないのもあり、なかなか家で魚を食べる機会がありません。ジレンマです。