ひき肉とれんこんのカレー炒め煮とか

  • ひき肉とれんこんのカレー炒め煮
  • 水菜の巣ごもり
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

れんこんは切って水につけアクを抜きます。ひき肉はオールスパイスをふりかけてフライパンで焼き、れんこんも加えます。塩胡椒したら酒を加え、刻んだカレールーを入れ更に水を足して少し煮詰めたらできあがり。以前カレーを作った際に余ったカレールーを小さく刻んで冷凍保存しています。簡単にカレーが食べられます。少量使うときにも便利です。
巣ごもりはバターでソーセージを炒めたら水菜を入れ、真ん中にくぼみを作って玉子を割り入れ塩胡椒したら少しだけ水を入れて蒸し焼きにします。皿に盛って醤油を一垂らしでできあがり。
昨日と材料がほぼ同じです。1人暮らしだとそういうこともよくあります。味付けを変えて気分を変えて食べます。