ブロッコリの干し貝柱あんかけとか

  • ロッコリの干し貝柱あんかけ
  • しめじとプチトマトと玉子の炒め物
  • 麻婆大根(昨日の残り)
  • 味噌汁
  • ごはん

ロッコリはレンジで茹でます。あんかけは、干し貝柱のスープにタマネギを入れて煮、塩とオイスターソースで味付けして水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら玉子の白身を回し入れ、ふわっと白く浮いたら火を止めブロッコリにかけてできあがり。
しめじとプチトマトはオリーブオイルで炒め塩胡椒醤油で味付け玉子の黄身を和えてできあがり。玉子の黄身はあんかけの残りです。
あんかけが少し薄かったです。ブロッコリと一緒に食べるのでしっかり味のほうがいいです。
今日のごはんは赤緑白黄茶で色味が多いです。なんとなく満足です。