ナスと玉子の中華風炒めとか
- ナスと玉子の中華風炒め
- えのきの梅塩昆布和え
- みょうが載せ奴
- 味噌汁
- ごはん
フライパンで玉子を炒め半熟になったら一旦取り出します。油をひきなおし生姜の千切りとナスを炒めます。だいたい火が通ったら塩胡椒と顆粒中華スープとオイスターソースと少し水を入れます。ナスがしんなりしたら玉子を戻し入れ醤油と水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらできあがり。
えのきは軽く茹でて叩いた梅と塩昆布と刻んだシソで和え、少しだけめんつゆを入れて味付けてできあがり。あっさりです。
これで冷蔵庫がほとんど空になりました。明日は食材を買い出します。