- ナスと山芋のグラタン
- わかめときゅうりのゴマポン酢
- ゴーヤとみょうがのマヨおひたし
- おくら載せもずく
- 生姜の佃煮
- ごはん(十六穀米)
ナスはフライパンで炒めて器に盛ります。蓋をして蒸し焼きのようにすると火の通りが早いです。山芋はすりおろしめんつゆと混ぜてナスにかけ、溶けるチーズとパン粉を振ってトースターで3分でできあがり。山芋とチーズは合います。
きゅうりは塩もみしてわかめと混ぜてポン酢とゴマ油で和えただけ。
ゴーヤは塩茹でしてみょうがと和え、マヨネーズと醤油とかつお節をかけました。マヨネーズ多めのほうが苦味が緩和されます。
味噌汁がなくなりました。また買い物に行かなくては。