シソとバジルのジェノベーゼ風


シソとバジルを収穫し、適当に刻んでミンチドガーリックとオリーブオイル、塩胡椒と田楽味噌を加え、マルチクイック*1でペーストにします。松の実が家になかったので代わりに家にあった田楽味噌を入れました。フライパンにペーストとパスタとパスタの茹で汁を加えてからめたらできあがり。田楽味噌が入っていることはまったく感じず、ジェノベーゼっぽくなりました。粉チーズもなかったので省略しましたが、やっぱりあったほうがいい。バジルだけで作るものよりシソのほうが味はあっさりしています。それでもバジルの香りはしっかり。代わりに味噌を入れるのはアリかもしれません。
昨日は出かけており、外食しました。今日も出かける予定なので晩ご飯の更新はなしです。