ひき肉と小松菜と玉子のとろみ炒めとか

  • ひき肉と小松菜と玉子のとろみ炒め
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溶き玉子をフライパンに流し入れ半熟状態で一旦取り出します。同じフライパンに少量のゴマ油とミンチドガーリックを入れ弱めの中火で熱し、ひき肉を炒めます。ひき肉から油が出てきたら小松菜を加え、混ざったら塩胡椒とオイスターソースで味付けます。多めの水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたら溶き玉子を戻し入れ混ぜてできあがり。とろみがつくだけで不思議といつもよりおいしく感じます。
写真には写っていませんが昨日作った生姜の佃煮も食べました。自家製生姜シロップを作った残りの生姜です。
薄切りにした生姜を小鍋に入れ、生姜とだいたい同量の砂糖を入れ水をひたひたより少し多めに入れて弱火で煮ます。沸騰したらアクを取り、シナモンスティックとホールのクローブと鷹の爪輪切りを入れて更に弱火で10分でできあがり。スーパーで売っている生姜1袋に、シナモンスティックは半分、クローブホールは2粒、鷹の爪の輪切りは3〜4切れです。
シロップを取った残りの生姜で佃煮を作りました。みりん砂糖醤油で弱火で煮詰め、汁気がなくなったらかつお節とごまを混ぜてできあがり。少しスパイスの風味がついた佃煮ができます。これをそのままごはんのお供にしたり刻んで炒め物やチャーハンに入れます。