大根鶏ひき肉あんかけ煮とか

  • 大根鶏ひき肉あんかけ煮
  • ゆで卵と水菜のサラダレンコンチップス載せ
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

大根はレンジで下茹でし、ダシ汁で煮ます。だいたい火が通ったら鶏ひき肉を入れてアクを取り酒みりん醤油を加えて煮ます。
その間にサラダを作ります。れんこんは薄切りにして小麦粉を振って揚げます。ゆで卵を刻み、水菜と混ぜ胡椒と常備ドレッシングとマヨネーズで和えます。器に盛ってレンコンチップスを載せてできあがり。
煮えた大根は器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみがついたらかけてできあがり。
明日は友人が来訪予定。家でご飯を食べます。