チンゲンサイとしめじの炒め煮とか
- チンゲンサイとしめじの炒め煮
- キムチ奴
- 味噌汁
- ごはん(十六穀米)
フライパンにミンチドガーリックを少し入れ、ベーコンを炒めます。しめじを入れ、火が通ったらチンゲンサイも加えからめたら水(100ccくらい)と顆粒コンソメを入れひと煮立ちしたら塩胡椒してできあがり。炒めてから煮るのであっという間です。早めに作って少し冷まして味を染みさせます。
キムチ奴はキムチと海苔を載せただけです。
料理をしているときは料理の段取りのこと以外はあまり考えません。考えるほどの段取りがないメニューが多いので何も考えていないこともあります。悩み事があるときは気分を落ち着けるのにこれがちょうどいい。一旦悩むのを休憩してごはんを作って食べると気分が落ち着いたり少し気が晴れたりします。我ながら単純だと思いますが食べるという作業にはそういう効果があるかもしれません。