- かぶ緑あんかけ
- ナスとピーマンのピザソース炒め
- かぶの茎のゴマ炒め
- 味噌汁
- ごはん(十六穀米)
かぶはレンジで下茹でします。かぶの葉は塩で揉んでよく絞ります。ダシとみりんと醤油で味付けした汁にかぶを入れ味を染みさせます。かぶだけを取り出し器に盛り、水溶き片栗粉を入れかぶの葉を入れて一煮立ちさせかぶにかけます。浸かってしまいました。
かぶの茎部分はゴマ油で炒めてゴマを振り顆粒中華スープと醤油を少しずつ入れます。ごはんに合います。
ナスとピーマンはバターで炒めピザ宴会の残りのピザソースで炒めました。ピザソースはケチャップと違い色んなスパイスが入っているためこれだけで十分です。