えびはんぺん揚げとか

  • えびはんぺん揚げ
  • ししとう素揚げ
  • エリンギともやしのバター炒め
  • もずく
  • ごはん(十六穀米)

休日なのでちょっと手間をかけてみました。とはいえ相変わらず簡単適当ですが。はんぺんを細かく切って手で潰します。背わたを取ったエビは小さく刻みます。歯ごたえが欲しいのですり潰しません。はんぺんとエビと卵とネギと片栗粉と隠し味にマヨネーズを入れて混ぜます。スプーンですくって揚げます。エビに火が通ればよいのでじっくり揚げる必要はありません。フワフワです。ししとうも横で一緒に揚げます。
バター炒めはバター醤油味。もやしバターはわりと好物です。今日は冷蔵庫にあったエリンギを一緒に入れました。


味噌汁を切らしてしまいました。明日買い物に出かけなくては。