ナス入り焼き飯


ナスまでも小さく刻んで具にしました。
小さく刻むとナスが入っていることを忘れます。
が、ナスを入れた焼き飯は結構好きです。
今日の味付けはごま油としょうゆ+オイスターソース。


焼き飯をベチョッとさせないための自分なりのコツ。↓


ごはんと卵以外の具を先に炒めたら一度取り出して。
再度油をひきなおして卵とごはんを炒めます。
ごはんに卵か油の膜を張ればベチョっとならないです。*1
その後炒めた具を再投入して味付けします。


もうひとつのコツは、1回で作るのは2人分まで。普段は1人分なので余裕。

それから個人的には北京鍋。

*1:パラパラにするために卵とごはんを最初に混ぜておくっていう方法は時々聞くのですが、私は炊きたてご飯をジャーから直接入れておりアツアツごはんを卵と混ぜると卵が固まってしまうのではと思い試したことはありません。アツアツごはんにも有効なんでしょうか。