- ブリ大根
- ナスのたらこマヨ炒め
- もずく酢
- 生姜の佃煮
- 味噌汁
- ごはん(十六穀米)
大根は深めの器に入れてレンジで下茹でします。ダシ汁を煮立てて大根を入れます。ブリは適当な大きさに切って熱湯をかけて色が変わったら鍋に加えます。酒とみりん、砂糖醤油で味付けて大根に味が染みればできあがり。
ナスは油で炒めたらたらこスプレッドを加えて満遍なく混ざったらマヨネーズを少し加えて火を止めます。余熱でマヨネーズが溶けます。
ブリ大根はもう少し味が濃いほうが良かったです。煮物は基本的に薄味が好みなので、煮汁が飲めるぐらいの味で作ってしまうのですが魚を煮るときは少し濃いめの味付けが合いますね。