あんかけチャーハン


中華鍋で玉子の黄身とご飯を炒めます。ご飯がパラッとしてきたら一旦取り出します。ゴマ油をひき直し、刻み生姜を加え香りが出たらシーフードミックスを炒めます。火が通ったらご飯を戻し入れネギを加えて混ぜ、塩胡椒と醤油で味付けてできあがり。
あんかけは、干し貝柱の戻し汁に顆粒中華スープを加えたものにカニカマを入れて煮立てます。塩少々とオイスターソースで味付けたら水溶き片栗粉でとろみをつけて玉子の白身を回し入れます。玉子がふわっと浮いてきたらできあがり。



先日適当に蒔いたバジルとシソが発芽しました。あまりに適当に蒔いたため密集度がハンパない。やりすぎました。