2011-03-13 ブロッコリのくたくたパスタ 一皿でお腹いっぱい 今日は買い出しに出かけなかったので残り物でパスタです。パスタは少なめにして冷蔵庫に残っていたえのきを入れてかさ増ししました。 ブロッコリはレンジで茹でた後、塩気の強い湯で更にくたくたになるまで茹でて、マルチクイック*1で軽く潰します。フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、鷹の爪を入れて熱し、えのきを入れて固めに茹でたパスタとブロッコリとブロッコリの茹で汁を加えて和え、塩胡椒で味を調えたらできあがり。 今日の晩ご飯はパスタでしたが弁当は別に作りました。明日は久しぶりに弁当持参です。 *1:http://d.hatena.ne.jp/gohanmemo/20071015#1192448489