ベーコンと白菜のグラタンとか

  • ベーコンと白菜のグラタン
  • ほうれん草と玉子のバター炒め
  • かいわれとプチトマトのゴマドレッシング
  • 冷や奴
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

白菜はレンジで茹でます。水気を絞って刻みます。ベーコンを炒め、焼き目がついてきたら白菜を加えて、ホワイトソースで和えて器に盛ります。溶けるチーズとパン粉をのせてトースターで3分でできあがり。
ほうれん草と玉子はバターで炒めて塩胡椒しただけ。
かいわれとプチトマトはゴマドレッシングで和えました。
冷や奴にはお土産でもらったちりめん山椒とネギをのせてポン酢をかけただけです。


弟夫婦から出産の内祝いにドレッシングセットが届きました。今日はゴマドレッシングを使いました。梅、ゴマ、タマネギ、にんじん、レモンの5種類。どれもサラダだけでなく料理に使えそうです。


明日明後日はまた習い事の用事で出かけるため、晩ご飯の更新をお休みします。