しめじとキャベツのマヨネーズ炒めとか

  • しめじとキャベツのマヨネーズ炒め
  • ししとう梅煮
  • カニカマのせ冷や奴
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

昨日は買い出しに出かけた際にサンドイッチを食べたのですがその後お腹が減らなかったので晩御飯を抜きました。
おろしにんにくを油に入れて豚肉を炒めます。色が変わったらしめじとキャベツを加えて塩胡椒顆粒コンソメと醤油少しで味付けて、マヨネーズをかけたら火を止め混ぜ合わせてできあがり。マヨネーズは余熱で少しだけ分離する感じです。
ししとうは潰した梅を入れためんつゆで煮ただけ。
冷や奴はカニカマとシソと海苔をのせました。
めんつゆがなくなりました。なにかと便利なめんつゆですが(冷や奴にもよく醤油の代わりにかけます)次は今まで使ったことのない白だしを買ってみようかと思っています。