豚肉と水菜のハリハリとか
- 豚肉と水菜のハリハリ
- こんにゃくたらこ炒め
- ゴマのせ奴
- 味噌汁
- ごはん
鍋でダシを取り豚肉を広げます。アクを取ったら酒みりん砂糖醤油で味付け、えのきを加えます。えのきがしんなりしたら水菜をのせて蓋をして火を止めて蒸らしてできあがり。今日はえのき入り。
こんにゃくは洗って適当に切って油なしでフライパンでしばらく炒めます。こんにゃくから水分が出ます。絶えず動かさなくてもよいので他の支度をしながら水分を飛ばします。水分が出なくなってきたらたらこスプレッドを加え満遍なく混ざったら醤油で味つけてできあがり。
今日は祝日。雨だったので外出する気になれず1日家で過ごしました。冬は動きが鈍ります。