ほうれん草チャーハン

  • ほうれん草チャーハン
  • ソーセージとキャベツの中華スープ

ほうれん草はレンジで茹でてマルチクイック*1でペーストにします。中華鍋に油を熱し、溶き玉子とごはんを入れてしばらく炒め、一旦取り出します。同じ中華鍋にゴマ油を入れてタマネギとじゃこを弱めの火でじゃこが焦げないように炒めます。火が通ったらほうれん草ペーストも加え、ごはんを戻し入れ混ぜます。塩胡椒でしっかりめに味付け最後に醤油を回しかけてできあがり。
スープは、顆粒中華スープにキャベツを加え、塩とオイスターソースで味付けたらソーセージを加え、最後におろししょうがを加えたらできあがり。
ほうれん草チャーハンは時々作ります。緑色になるのが気に入っています。