水菜と糸こんのたらこ炒めとか

  • 水菜と糸こんのたらこ炒め
  • ナスの大根おろし炒め
  • 味噌汁
  • ごはん

糸こんはよく洗い、適当に切って油なしでしばらく炒めます。糸こんから出る水分を飛ばすように炒め少し乾いたようになってきたら水菜を加えます。しばらく炒めてたらこスプレッドを入れ、満遍なく混ざったら塩胡椒と醤油で味付け、海苔をふってできあがり。
別のフライパンに少し多めの油とゴマ油を熱してナスを炒めます。ナスに火が通ったら大根おろしを汁ごと入れて醤油で味付けできあがり。
まるで冬のような寒さです。今日はアルコールでも飲んで身体の中から温めたいと思います。