鶏のみぞれ炒め煮とか

  • 鶏のみぞれ炒め煮
  • 水菜のサラダ
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

鶏肉はビニール袋に入れておろし生姜と醤油を加え揉みます。さらに片栗粉を入れて揉みしばらく置きます。大根はおろします。大根の葉がついていたのでついでに刻みます。
フライパンに油を熱し鶏肉と大根の葉を炒めます。鶏肉の全体に焼き目がついたら大根おろしを汁ごと入れ、醤油で味付けしばらく煮込んでできあがり。
サラダの中身は水菜、きゅうり、シソ、カニカマです。炒りゴマをふってポン酢とマヨネーズで和えて最後にかつお節をふりました。
寒くなってきました。最近パネルヒーターを買いました。エアコンやファンヒーターの温風が苦手です。やんわりと部屋を暖めるオイルヒーターやパネルヒーターが好きです。多少寒いぐらいが冬はちょうどいいのです。