鶏大根煮とか

  • 鶏大根煮
  • 小松菜と漬物のマヨネーズ和え
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

昨日は帰りが遅くなったのでコンビニ弁当を食べました。今日は急に寒くなったので煮物にしました。
大根はレンジで下茹でします。深さのある皿に切った大根を並べ、水を少し入れてラップしてレンジで5分。その間に鍋でダシを取り鶏肉を入れます。色が変わった頃に大根を加えみりん砂糖醤油で薄めに味付けたら柔らかくなるまで蓋をして煮ます。煮えたら醤油を少しとおろししょうがを入れてできあがり。最後に醤油を入れるのは香りづけです。
小松菜はレンジで茹で漬物とマヨネーズで和えただけ。
友人より京都の漬物を数種類もらいました。当分毎日漬物三昧です。