小松菜とベーコンのマヨネーズ炒めとか

ベーコンと刻んだにんじんを炒め、だいたい火が通ったら小松菜を加えます。塩胡椒で味付けてマヨネーズを入れたらざっと混ぜて火を止めできあがり。余熱でマヨネーズが少し溶けるぐらいが頃合です。からしマヨネーズなのでピリッとします。
豆腐はラップしてレンジで1分半温め、余分な水分を捨てて塩昆布とゴマとネギをのせ、ポン酢を少しかけてできあがり。
ししとうはめんつゆで煮てできあがりにかつお節をかけました。
昨日は友人の家でご飯をいただきました。家族ぐるみで仲良くしている家で時々家ご飯に誘われます。稀に友人抜きでお母さんと2人ご飯を食べたりもします。第二の家族のようです。