れんこんもちとか

  • れんこんもち
  • 小松菜出し巻き
  • もずく
  • 味噌汁
  • にんじんごはん

にんじんはすりおろし、顆粒コンソメと一緒に普通に炊きます。ほんのりオレンジ色のご飯になります。味もほんのりなので普通におかずと一緒に食べてもしつこくありません。
すりおろしきれなかったにんじんは刻んでれんこんもちに入れます。れんこんもすりおろします。ネギと刻んだベーコンと塩を少しと片栗粉と小麦粉を入れて混ぜます。丸めてベーコンにのせて、ベーコン側から両面蒸し焼きにしてできあがり。
小松菜はレンジで茹で、めんつゆと水を混ぜた溶き玉子で巻きました。
れんこんもちはモチモチとした食感がおいしい。今日はベーコンを入れて洋風な感じです。色んなアレンジができます。