2009-05-14 ジャーマンポテトとか ごはんとおかず ジャーマンポテト ししとうとみょうがの梅煮 味噌汁 ごはん 新じゃがを使いました。新じゃがは皮付きのままよく洗ってラップで包みレンジで軽めに茹でます。オリーブオイルを少し入れてベーコンを炒めカリカリにします。ベーコンから油が出てきたらチューブのおろしにんにくとタマネギを加えます。タマネギに火が通ったらバターとじゃがいもを入れて炒め、塩胡椒で味付けてできあがり。塩胡椒はしっかりします。一度レンジで茹でるのでじゃがいもは大きめに切りホクホク食べます。 ししとうはめんつゆと適当に刻んだ梅と煮て、ししとうに火が通ったらみょうがも加えしばらく煮たらできあがり。梅は煮ると優しい味になります。 ジャーマンポテトはビールが飲みたくなります。