ナスとひき肉のはさみ焼きとか

  • ナスとひき肉のはさみ焼き
  • ほうれん草と玉子のバターソテー
  • ゴマ載せ奴
  • 味噌汁
  • ごはん

ひき肉はタマネギとパン粉とオールスパイスと塩胡椒と一緒に粘りが出るまで混ぜます。最後にマヨネーズをさらに混ぜ込んでタネのできあがり。ナスは厚み1cm弱ぐらいの輪切りにして両面に小麦粉をつけます。タネをナスの間に挟んで蒸し焼きにして弱火で両面を焼きます。焼き目がついたら酒を入れて更に蒸し焼きにし、火が通ったらできあがり。焼いた後のフライパンはケチャップとソースと赤ワインを入れてソースを作りました。赤ワインは家に残っていたので使ってみました。普段は使いませんが。ちょっと違う…気がします。