鶏皮大根煮とか

鶏皮は下茹でします。アクと上に浮いている油を取ります。適当なところで取り出し、レンジで下茹でした大根とダシ汁で煮て、みりん砂糖醤油で味付けてできあがり。鶏皮がプルプルしておいしいです。
鶏皮を下茹でした後の茹で汁はおいしいダシが出ているので、もやしとわかめとネギを入れてスープにしました。味付けは塩オイスターソースとおろししょうがを少し。かなりおいしい。
ししとうとじゃこは昨日の鶏皮から出た油を少し使って炒め、じゃこがカリッとしたらめんつゆと水を少し入れ煮、水気がなくなったらかつお節で和えてできあがり。
鶏皮は安いのに油もダシも肉もおいしい。コラーゲンもたっぷりで好きです。