回鍋肉とか

  • 回鍋肉
  • シソ載せ冷奴
  • トマトバジルサラダ
  • 味噌汁
  • ごはん

回鍋肉ですが甜麺醤は使っていません。使ったのは豆板醤と田楽味噌です。ミンチドガーリックとしょうがみじん切りを熱し豚肉を炒めます。豆板醤を加えなじんだらタマネギにんじんピーマンを加えしんなりしたらキャベツも加えます。塩胡椒と醤油と田楽味噌で味付けたらできあがり。
トマトバジルサラダはプチトマトとバジルの葉をオリーブオイルと塩胡椒で和えました。バジルの葉は栽培しているバジルを摘芯した部分です。今年はバジルの成長が遅い。7月中に1回目の収穫ができるほど育つといいのですが。