揚げナスのしそみょうが和えとか
- 揚げナスのしそみょうが和え
- 豚とほうれん草とプチトマトのマヨネーズ炒め
- ゴマ載せ奴
- 味噌汁
- ごはん
ナスはフライパンで多めの油で揚げ、みょうがとシソを刻んだものとおろししょうがをめんつゆに入れて作ったタレに熱いうちに漬けます。冷ましている間に他のものを作ります。冷める間にナスにタレが染みます。
マヨネーズ炒めは、ミンチドガーリックを熱した油で豚肉を炒めます。火が通ったらほうれん草と刻んだプチトマトを加え、塩胡椒と醤油で味付けして最後にマヨネーズを入れてすぐ火を止めます。余熱でマヨネーズが溶けます。
みょうがは夏のイメージです。これから登場が増えます。