ベーコンと小松菜のペペロンチーノ


フライパンにオリーブオイルとミンチドガーリックと鷹の爪を入れ、火を入れずにしばらく置いておきます。油に香りが移ります。その間に野菜を切ったり湯を沸かしたりします。弱火でフライパンを熱し、ベーコンとタマネギを炒めます。火が通ったら小松菜の茎も入れ、固めに茹でたパスタと小松菜の葉と茹で汁を加えます。塩胡椒をしっかりして混ぜたらできあがり。
ペペロンチーノを作る前に生姜シロップを作りました。今回の生姜は新生姜です。今日は自家製シャンディガフで晩酌です。これから晩酌しながら生姜の佃煮を作ろうと思います。新生姜なので今回はおいしくできると期待しています。