ひき肉とナスのオイスターチャーハン


昨日は飲みに出ていました。このGW何かと忙しくしています。おかげでご飯を作る意欲が減退中。買出しはしましたが今日もチャーハンです。
みじん切りのしょうがを熱した油でオールスパイスをふったひき肉を炒めます。弱めの中火でひき肉から油を出します。色が変わったらナスを加えます。ひき肉から出た油をナスにからめます。だいたい火が通ったら塩胡椒と醤油とオイスターソースを加え、混ざったら一旦取り出します。中華鍋を綺麗にしてごはんを炒めます。ごはんがパラッとしてきたら具材を戻し入れ、塩胡椒と顆粒中華スープで味を調えたらできあがり。具に味がついているのでごはんを入れた後の味付けは調整程度です。
生姜を買いました。普段はおろししょうがのチューブを使っていますが、やはり生の生姜の香りは全然違う。おいしいです。