豚のしょうが焼きとか

  • 豚のしょうが焼き
  • れんこん唐揚げ
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

豚肉とタマネギをビニール袋に入れ、生姜と酒みりん醤油を入れてもみ、しばらく置きます。生姜は昨日生姜シロップを作った生姜です。少しスパイスの風味がある生姜をみじん切りにして混ぜました。フライパンで炒めて、火が通ったら少しの醤油を入れてできあがり。下味のみりんと醤油を少なめにしているので醤油を足しました。香りづけがてらです。
れんこんは小麦粉をつけて油で揚げ、塩を振りました。
写真にはありませんがしょうが焼きの下味をつけている間に生姜の佃煮を作りました。シロップを作った残りの生姜に砂糖と醤油と水を加え、中火で煮詰めます。砂糖が多めのほうがいいです。煮詰まってきたらかつお節と白ゴマを加え更に煮詰めてできあがり。ご飯のお供です。