大根のタラコ炒めとか

  • ひき肉とエリンギのピリ辛炒め
  • 大根のタラコ炒め
  • もずく
  • 味噌汁
  • ごはん

ミンチドガーリックを熱したフライパンにひき肉を入れて炒めます。豆板醤を肉にからめタマネギとエリンギを入れて炒め、火が通ったら塩胡椒とケチャップと醤油で味付けてできあがり。適当です。
タラコ炒めは、拍子木切りした大根を強火で炒め、一旦火を止め市販のたらこソースで和えます。再び火をつけ少したらこが香ばしくなるぐらいまで炒め、添付の海苔をふってできあがり。たらこが跳ねますが負けずに炒めます。香ばしいぐらいがおいしいです。大根は炒めると甘味が増します。火の通りも早い。すぐできるのでこれはいいです。