大根のそぼろあんかけ煮とか
- 大根そぼろあんかけ煮
- ひじきとほうれん草とキャベツのサラダ
- 糸こんピリ辛
- 味噌汁
- ごはん
こんにゃくは油なしでしばらく炒めます。水分を飛ばすように炒めたらゴマ油と輪切り唐辛子とゴマを入れ、からめたら醤油を入れてできあがり。冷まして味を染みさせます。その間に他のものを作ります。
大根はレンジで下茹でした後ダシでひき肉と一緒に煮ます。アクを取ったら酒を入れ、砂糖と醤油で味をつけ大根が煮えたら味を染みさせるためしばらく冷まします。この2つはほぼ同時に作りました。
サラダはほうれん草とキャベツはそれぞれレンジで茹で、ひじきを混ぜて胡椒とマヨネーズで味付けてできあがり。
大根を器に盛り、鍋に水溶き片栗粉を入れて温めトロミがついたらかけてできあがり。
昨日来た友人は案の定彼氏と一悶着あったようです。どうなることやら。