ひき肉と大豆のドライカレー


私が作るのは手抜きと相場が決まっています。
ミンチドガーリックとしょうが(生姜シロップで煮た生姜)のみじん切りをフライパンで弱火で炒め、香りが出たらひき肉を入れます。ナツメグを振りかけひき肉を炒め色がほぼ変わったらタマネギにんじんを入れます。タマネギがしんなりしたら大豆水煮を入れ、カレー粉と塩胡椒。混ざったら水戻しした干ししいたけを戻し汁ごと入れます。100CCぐらい。それにケチャップとソースと醤油を加えて汁気がなくなったらできあがり。
サラダはみじん切りにしたゆで玉子とパルメザンチーズ塩胡椒パセリを混ぜマヨネーズで和えたものと、レタスとプチトマトです。
お腹がいっぱいになりました。