肉じゃがとか

  • 肉じゃが
  • オクラの梅かつお和え
  • もずく
  • 味噌汁
  • ごはん

久しぶりに肉じゃがを作りました。我が家の鍋はステンレス多層鍋で、蓋をして1分ほど沸騰させ火を止めるとシール効果で密封されて少し圧力がかかる=早く煮える、という鍋です。最初に鍋で具材を軽く炒めてダシ汁を入れ、沸騰したらアクを取って味付けして蓋をします。1分煮て火を止めて5分ほど放置します。また1分煮て火を止め5分ほど放置すると煮えてます。煮ている間に他のものを作ります。
今日は生姜シロップを作ってみました。自家製ジンジャーエールを作る予定です。炭酸水を買ってくるのを忘れたので明日味見します。