豚肉とナスとしめじのケチャップ炒めとか
- 豚肉とナスとしめじのケチャップ炒め
- ひじきと小松菜のゴママヨ
- 味噌汁
- ごはん(十六穀米)
ケチャップ炒めは、油ににんにくを入れ豚肉を炒めます。肉に火が通ったらナスとしめじとバターを入れてバターがからまったら蒸し焼きにします。時々フライパンを返して火が通ったら塩胡椒とケチャップととんかつソースを少しだけ。パセリを和えてできあがり。
ゴママヨは、小松菜を1株レンジで固めに茹で、常備のひじき*1と、ゴマをすって醤油とマヨネーズで混ぜたもので和えます。すぐできます。
*1:http://www.kewpie.co.jp/products/agri/pauch.htmlこのシリーズのものを常備しています。レッドキドニーとか大豆とか。ツナも缶ゴミが出ないのでこちらを買うことも多いです。1人分で使い切るちょうどいいサイズです。