水菜とみょうがとシソのおかか和えとか

  • 水菜とみょうがとシソのおかか和え
  • 小松菜にんにく炒め
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

青菜類を使い切りました。みょうがとシソもなくなりました。
水菜はみょうが千切りとシソ千切りと炒りゴマとかつお節を混ぜてめんつゆで和え海苔をふりました。混ぜるだけ。
小松菜はゴマ油で炒めます。フライパンにゴマ油とにんにくを入れ火を入れずしばらく置いておきます(その間に他のものを作ります)。香りがある程度移ります。火をつけてソーセージを入れ火を通し小松菜を加え油がまわったら塩胡椒と顆粒中華スープ。小松菜から出る水分でスープが溶け、それが染みてちょうどよくなります。