ナスのオリーブオイル炒めとか

  • ナスのオリーブオイル炒め
  • ポテトサラダ
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

ナスに早く火を通すには油にからめるのが一番です。オリーブオイルを熱したらまずはナスを入れ、ある程度火が通ったらタマネギとソーセージを投入します。塩胡椒と醤油を少量ずつ簡単に味付けします。オリーブオイル+ナスとタマネギの甘みとソーセージの塩気だけで食べられそうなので味付けは少しだけです。
じゃがいもは電子レンジで茹でます。皮を剥いて芽を除いたじゃがいもにラップして電子レンジへ。茹で上がったらスプーンで崩しキャベツを少々足して塩胡椒(胡椒多め)とパセリを混ぜたらマヨネーズで和えます。ボール1つ、混ぜるだけなので簡単です。