皮ポン風とか

  • 皮ポン風
  • ほうれん草とじゃこの卵炒め
  • ナスの煮浸し
  • ごはん

鶏皮はしょうが醤油にしばらく漬けて片栗粉をまぶして焼きます。皮から脂が出てくるので後半は揚げているのに近い状態に。好みに揚がったら大根おろしとネギを載せ常備ドレッシングをかけて海苔をふります。本当はポン酢をかけるんですがポン酢も酢もなかったのでドレッシングで代用。やっぱりポン酢のほうがおいしい。
ナスは切り込みを入れて適度な大きさに切ったら水で洗いラップしてレンジで3分。ダシとみりんと醤油で味付けた汁に入れて煮ます。他のものを作っている間に冷まします。冷める間に味が染みます。