大根煮とか

  • 鶏肉と大根煮
  • ナスのみぞれ煮
  • きゅうりとワカメのしょうゆドレ和え
  • 味噌汁
  • ごはん

一昨日は焼肉、昨日は家宴会だったので少々胃がお疲れ気味。
そういうときは野菜や薄味のものが食べたくなります。歳だなあ。。。


大根の煮物で最も使うのは鶏ももです。安いから。
今日は煮汁をとても薄味にしたので
見た目浅すぎの感じですがクタクタに柔らかく煮られています。
ナスは、フライパンで焼いてからダシとみりんと醤油で味付けした汁に入れて
大根おろしを加えてさらに煮て最後にしょうがを乗っけました。
野菜の中で一番好きなのはナスなのでよく登場します。何してもおいしい。
きゅうりとワカメは、ゴマ油風味のしょうゆドレッシング(これも常備調味料*1)で和えただけです。

冬はこういうことができるからいいですよね。ストーブ大好き。